市人大到梅江区法院调研刑事诉讼制度改革工作
来源:区人大办    时间:2020-04-23 15:08:00   浏览:   
【字体:  打印

  

421日上午,市人大常委会监察司法工委钟夏彬主任率领调研组一行6人到梅江区法院开展“以审判为中心”的刑事诉讼制度改革工作调研。市中级人民法院朱杭基副院长、刑庭黄碧辉庭长、研究室巫乐庭副主任区人大常委会副主任程成芳、区法院院长赖昌仁以及梅州市公安局梅江分局、区人民检察院、区司法局的相关负责同志参加了在区法院召开的调研座谈会。

1

座谈会上,区法院、梅江公安局、检察院、司法局分别按照各自职能作了开展刑事诉讼制度改革工作的情况汇报。

程成芳副主任在座谈中提出四点建议:一是政法各家加强分工负责、互相配合、互相制约,确保适用法律正确、办案程序合法;二是严格执行庭前会议、非法证据排除、法庭调查“三项规程”,细化主要刑事案件证据收集、审查及认定标准,确保案件裁判公平正义;三是全面推广认罪认罚从宽和刑事速裁做法,完善律师辩护全覆盖制度和法律援助制度,确保充分保障当事人和辩护人的诉讼权利;四是充分发挥人大的监督职能作用,通过加强沟通联络、定期旁听庭审等方式加强对刑事案件审判工作的监督,确保政法机关公正办案。

钟夏彬主任听取汇报后,认为梅江区法院、公安、检察、司法提出了很多有用的意见建议,此次调研收获良多,并对梅江区开展“以审判为中心”的刑事诉讼制度改革工作提出如下意见:一是提高认识、统一思想,坚决贯彻中央对于刑事诉讼制度改革的决策部署,强力推进改革工作,确保实现每一个刑事案件得到公正审判的目的;二是主动作为、健全机制,以问题为导向,通过出台和细化各项制度来衔接刑事诉讼制度改革工作,将各项改革措施落到实处;三是加强沟通、争取支持,公检法各家在加强沟通协调的同时,要积极争取省、市、区人大的支持,想方设法解决人财物方面存在的客观问题。(区法院研究室)

相关文章
    点击排行
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     网站建议
Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)