位置: 首页>>   就业保障金征收>>  
关于开展梅江区2019年残疾人就业保障金年审征收工作的通知
来源:梅江区残联   时间:2019-03-19   浏览:  

各用人单位:

根据省残联、省财政厅、省地方税务局《关于开展残疾人就保障金年审征收工作的通知》(粤残联〔201832号)以及市残联、市税务局、市财政局《关于开展2019年残疾人就业保障金年审征工作的通知》(梅市残联〔20196号)等文件规定, 梅江区2019的残疾人就业保障金年审征收工作自318日起开展。现将有关事项通知如下:

一、申报单位

梅江区辖区内的机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位(含中央、省属、市属驻区单位)(以下简称用人单位),安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的1.5%,未达到规定比例的应当缴纳保障金。

二、缴纳标准

保障金年缴纳额按上年用人单位安排残疾人就业未达到规定比例的差额人数和本单位在职职工年平均工资之积计算。

计算公式:保障金年缴纳额=(上年用人单位在职职工人数×1.5%—上年用人单位实际安排的残疾人就业人数)×上年用人单位在职职工年平均工资。

2018年至2020年,保障金按2017年的征收标准,未超过2017年征收标准的,可按上年度在职职工年平均工资实际额计征。

    用人单位安排残疾人就业未达到规定比例的差额人数,以公式计算结果为准,人数可保留小数点后2位(四舍五入)。

三、申报时间

用人单位每年应当根据本单位安排残疾人就业情况,在规定时间内进行申报年审和申报缴费。

(一)申报年审201931日至630

已安排残疾人就业的用人单位,需要进行申报年审。未安排残疾人就业的用人单位,无需进行申报年审。未在规定时限申报年审的用人单位,均视为未安排残疾人就业。

(二)申请缓、减、免时间:201961日至930

(三)申报缴费时间201981日至1130

        用人单位均应如实申报在职职工人数和工资总额,并按规定缴纳保障金。

四、申报方式

(一)网上申报

申报年审:由用人单位登录广东省按比例安排残疾人就业年审电子政务系统http://wsns.gddpf.org.cn/)进行申办。

申报缴费:由用人单位登录广东省电子税务局http://www.etax-gd.gov.cn)进行办理。

(二)上门申报

申报年审:由用人单位到梅州市梅江区残疾人联合会劳动就服务所申报本单位上年安排的残疾人就业人数

地址:梅州市梅江区江北和平路10号(二楼办事大厅)。

申报缴费:由用人单位到国家税务总局梅州市梅江区税务局各办税服务厅申报缴纳保障金。

(三)申报信息及报送资料

申报年审:用人单位需要网上填写或现场提交《用人单位安排残疾人就业情况申报表》、《用人单位残疾人职工登记表》及用人单位为残疾人职工依法缴纳社会保险费的有效凭证等材料。经审核后,梅州市梅江区残疾人联合会劳动就业服务所向用人单位出具《用单位安排残疾人就业情况审核确认书》,确认已安排残疾人就业人数。

申报缴费:用人单位需要网上填写或现场提交《残疾人就业保障金缴费申报表》,并缴纳保障金。

五、缓、减或免缴保障金

根据省残联、省财政厅、省地税局《关于印发<广东省残疾人就业保障金缓减免管理办法>的通知》(粤残联〔201863号)文件规定,用人单位遇不可抗力自然灾害、连续两年亏损、破产或其突发事件遭受重大直接经济损失等原因需要减免或者缓缴保障金的,应在办理年审时,向梅州市梅江区残疾人联合会劳动就业服务所申请减免或者缓缴保障金。用人单位申请时应提供书面申请报告、重大经济损失的相关证明,以及本单位审计报告和会计年报等相关材料。梅州市梅江区残疾人联合会劳动就业服务所接到接到用人单位申请材料后,进行初审,并上报主管部门审核。受理申请之日起30日内作出批复。

梅州市梅江区残疾人联合会劳动就业服务所自批复之日起5个工作日内,将批准缓缴、减缴或免缴保障金的用人单位信息提供给同级税务机关,报财政部门备案。

用人单位自批复之日起5个工作日后,按照审批结果在规定时间内到所在地的税务机关申报缴交保障金。

用人单位申请保障金的缓缴期限最长不得超过6个月;减缴数额不得超过1年的保障金应缴额;已进入破产程序或已办理歇业手续的用人单位,可申请免缴保障金。

(一)申请保障金缓缴需提供资料

填写《残疾人就业保障金缓缴申请审批表》,一式两份;

②申请缓缴保障金的书面报告;

③年审年度的审计报告;

④年审年度的单位资产负债表、利润及利润分配表等财务报表;

⑤最近一个月单位基本帐户和一般帐户的银行帐单;

⑥遇不可抗力自然灾害或突发事件遭受重大直接经济损失等的相关有效证明材料;

以上申请所需材料,均需加盖用人单位公章。

(二)申请保障金减缴条件及所需提供资料

1)用人单位符合下列两种情况之一,可申请减缴保障金。

用人单位遇不可抗力自然灾害或其他突发事件遭受重大直接经济损失等原因导致亏损。

用人单位连续两年亏损,且安排残疾人就业的比例不低于本单位在职职工总数的0.75%,每年在职职工年平均工资不高于上年度当地社会平均工资的2倍。

2)申请保障金减缴需提供资料

填写《残疾人就业保障金减缴申请审批表》,一式两份;

②申请减缴保障金的书面报告;

③年审年度的审计报告;

④年审年度的《企业所得税汇算清缴纳税调整报告》(连续两年亏损的用人单位需提供最近两年的报告);

⑤遇不可抗力自然灾害或突发事件遭受重大直接经济损失等的相关有效证明材料(连续两年亏损的用人单位无需提供);

⑥上年度报统计部门的《从业人员及工资总额(年报)》(I102统计表),没有该统计表的需提供上年度1-12月单位《社会保险费申报缴款情况查询》。

以上申请所需材料,均需加盖用人单位公章。

(三)申请保障金免缴需提供资料

填写《残疾人就业保障金免缴申请审批表》,一式两份;

②申请免缴保障金的书面报告;

③已进入破产程序的,提供法院立案受理破产申请或裁定书等有关证明材料;已办理歇业手续的,提供申请注销登记报告、主管部门或者审批机关的批准文件等。

以上申请所需材料,均需加盖用人单位公章。

六、政策咨询

申报年审咨询电话:梅州市梅江区残疾人联合会   2196871

申报缴费咨询电话:国家税务总局梅州市梅江区税务局  12366

 

附件:

1、用人单位安排残疾人就业情况申报表

2、用人单位残疾人职工登记表

3、用人单位安排残疾人就业情况审核确认书

4、残疾人就业保障金缴费申报表

5、残疾人就业保障金缓缴申请审批表

6、残疾人就业保障金减缴申请审批表

7、残疾人就业保障金免缴申请审批表

 

 

 

    梅州市梅江区残疾人联合会                                                                国家税务总局梅州市梅江区税务局

 


梅州市梅江区财政局

2019315

附件1-7.docx


Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)