位置: 首页>>   公告公布
关于在全区人大代表中开展“串百家门、问百家事、解百家忧”主题活动的决定
来源:   时间:2018-10-09   浏览:  

 






  

梅区人常办[2018]36

 


关于在全区人大代表中开展“串百家门、问百家事、解百家忧”主题活动的决定

 

各镇、街道人大,代表活动小组,区、镇人大代表:

为进一步提高全区人大代表的履职能力和水平,激发代表履职热情,发挥代表表率、桥梁纽带和监督促进作用,按照省、市人大常委会关于开展县乡人大工作年活动的精神,以及区委关于进一步加强人大工作,充分发挥人大代表作用的工作要求,结合我区人大工作实际,经区八届人大常委会第十五次会议研究,决定从现在起至2020年,在全区区、镇两级人大代表中开展串百家门、问百家事、解百家忧主题活动。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于新时期人大工作的重要论述和党的十九大精神,围绕区委的重要工作部署,坚持亲民、知民、为民服务理念,激励和引导全区人大代表深入基层、深入群众,密切与人民群众的联系,积极了解群众疾苦,尽力为群众排忧解难,树立人大代表良好形象,努力做到服务群众有新举措、建言献策有新成效、履职能力有新提高、推动发展有新业绩,为建设诗画梅江、文明客都作出积极贡献。

二、串百家门

一是代表联系范围。着重按照就地就近原则,联系原选区选民和人民群众、原选举单位;其次是选区外梅江区辖区内各界人士、广大群众。

二是代表走村入户。上门拜访群众,面对面接触群众,拉近代表与群众的距离,密切代表与群众的联系,增进代表与群众的感情,真正做到与群众交心,取得群众的信任,记录好群众反映情况。与此同时,不忘向群众宣传党的路线、方针、政策,宣传人大和政府声音,宣传法律法规等。

三是代表参与活动。包括参加调研、视察、列席会议、工作评议、执法检查、代表活动小组、代表联络室、代表接待日活动和召开选民座谈会、接待选民等。

四是代表全天候联系。努力发挥代表主体作用,公开代表联系地址、电话、电子邮件等,搭建代表微信群、QQ群等,让群众联系代表更便捷,实现群众和代表全方位、全天候联系,并至少要有10名以上固定的普通联系对象。

三、问百家事

一是服务大局。活动要紧紧围绕全区工作大局,坚持从有利于促进诗画梅江、文明客都建设的大局出发,充分发挥代表桥梁纽带作用,为区委、区政府科学决策提供有价值可操作的参考依据,为进一步改善党和政府与人民群众的关系作出应有的努力。

二是以民为本。高度关注人民群众想什么、急什么、忧什么、盼什么,关心人民群众疾苦,千方百计为人民群众排忧解难,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

三是求真务实。代表要怀着真诚的心,真情对待群众,真正深入到群众中去,察实情,办实事,求实效,为群众代言,为群众鼓与呼,以帮助群众解决多少实际困难作为检验活动成效的根本标准,确保活动不走过场、不流于形式,取得令人民群众满意的成效。

四是反映民意。紧盯群众反映强烈的热点难点问题,从油盐柴米酱醋茶着眼,选择群众普遍关心的政治、经济、社会、法治、科技、文化、教育、卫生、环保等方面的问题,重点围绕基础设施建设、乡村振兴、环境整治、就学就医、社会保障、扶贫济困等热点难点问题,耐心了解群众的困难、意见和诉求。

四、解百家忧

一是情况梳理报送。各代表小组和代表对群众提出的意见建议、情况反映和诉求进行梳理、分析和归类,形成书面材料报送到各镇、街道人大(区直和市直代表团的代表直接报送区人大常委会办公室)。或作为参加审议议案和报告、提出议案和建议意见、列席会议、参加执法检查等材料;各镇、街道人大对代表小组报送的情况进行认真的研究,形成调研报告报送到区人大常委会办公室;区人大常委会对人大代表收集反映的群众意见和诉求进行研判,提出处理意见建议报区委、区政府。

二是问题分类处理。属各镇、街道职权范围可以解决的问题,由各镇、街道负责解决;属区有关职能部门职权范围且短期内可以解决的问题,争取区委、区政府的重视和支持,统一交由区相关职能部门及时进行解决;属区有关职能部门职权范围内但暂时不能解决的问题,由区相关职能部门作出书面解释;对群众反映比较强烈但不属我区职权范围内的问题,交由本区的市级人大代表形成议案或建议意见提交市人民代表大会。

三是回访反馈群众。代表通过上门回访、电话沟通、书面回复、微信回复等形式,把问题处理情况向群众反馈;结合回访工作,开展群众对本次主题活动的满意度调查;对回访过程中群众反映的新问题进行收集、整理和上报。

五、有关要求

一要统一思想,提高认识。开展这次主题活动,有利于进一步增强人大代表的大局意识、责任意识和服务意识,有利于进一步提升代表履职水平。全区人大代表要充分认识本次活动的重要意义,把思想和行动统一到区人大常委会的部署要求上来,切实增强使命感和责任感,扎扎实实搞好主题活动。

二要精心组织,科学安排。各镇、街道人大要认真履行职责,组织召开代表会议,对开展串百家门、问百家事、解百家忧主题活动进行宣传、动员和部署,并按选区分成若干代表小组(已参加行业代表活动小组的代表可不再分组),订出详细的代表分组计划。各镇、街道人大和代表活动小组要精心组织好本次主题活动,制定切实可行的工作计划,协调好镇、街道和村、社区等有关单位,对代表进村入户相关事项作出合理安排,并引导群众积极配合和支持主题活动。

三要及时跟踪,确保实效。区人大常委会相关委室要加强对主题活动开展情况的跟踪和了解、指导,确保活动各项任务落到实处。重点要加强对区相关职能部门承办事项的跟踪和监督,督促人大代表所反映的问题得到有效解决。

四要加强互动,营造氛围。要充分利用新闻媒体、网站、刊物、宣传栏、微信群等,加强对主题活动的宣传,营造浓厚的活动氛围;要加强活动情况互动,定期半年报送一次材料(特别材料随时报送),不定时通报活动情况,形成上下联动、共同推进的工作合力,推动主题活动深入有效开展。

 

附件:梅江区人大代表串百家门、问百家事、解百家忧主题活动登记表

 

 

梅江区人大常委会办公室

2018929

 


Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)