位置: 首页>>   监督工作
梅江区人大新闻宣传工作制度
来源:   时间:2018-11-15   浏览:  

第一条  为进一步加强宣传人民代表大会制度和我区人大工作,规范新闻信息发布,提高人大新闻宣传工作水平,制定本制度。

第二条  新闻宣传坚持以正面宣传为主,坚持正确的舆论导向,坚持贴近人大工作实际,积极宣传我区人大工作。

第三条  人大新闻宣传工作实行归口管理,由区人大常委会办公室具体负责联系、协调、策划和组织实施,区人大机关各工委参与配合。

第四条  人大新闻宣传报道的重点内容。

(一)始终坚持党的领导,紧紧围绕区委关于加强人大工作出台的重要文件和作出的相关部署;区人大及其常委会将区委重大决策部署通过法定程序转化为决议决定和规范性文件;区人大提高政治站位,围绕全区中心工作依法履职,促进和保障区委决策部署贯彻落实;区人大及其常委会通过制度创新和完善,确保党的领导贯穿人大工作全过程等方面开展宣传。

(二)区人大及其常委会履行宪法和法律赋予职责的重要动态,主要包括区人民代表大会会议、人大常委会会议、主任会议等重要会议和区人大常委会组织开展的执法检查、视察调研、专题询问等重要工作活动的动态;区人大及其常委会各项决议、决定和审议意见的执行情况;区人大常委会工作中的经验做法、创新举措及工作成效;区人大常委会督办的重要事项、社会热点、难点问题解决情况。

(三)人大代表依法履行职务的典型事迹及代表小组活动的情况;区人大代表议案、建议的办理情况。

(四)区人大常委会机关工作动态。

(五)其他有关人大工作的情况。

第五条  人大新闻宣传报道和信息报送的审核程序。

(一)在梅江人大网站、梅江区政府网站、梅江直播等宣传载体上刊发的稿件,或报送上级人大的报道稿件,办公室主任审核后,由分管宣传工作的常委会领导签发。

(二)以党组名义或党组成员署名发表的与人大工作有关的文章,按有关规定审定批准。

第六条  对媒体、信息载体采用的稿件和有关获奖作品的撰稿人进行表彰、奖励。

第七条  加强人大新闻宣传队伍建设。

(一)建立健全区人大新闻宣传通讯员队伍。

(二)加强与通讯员的联系,适时举办培训班、经验交流会等,不断提高新闻宣传通讯员写作水平。

第八条  适时召开宣传工作座谈会,总结工作,部署任务,表彰宣传工作先进集体和个人。

第九条  本办法自印发之日起实行。

Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)