今天是
访问总数:
全站搜索:
首页>>   宣传教育>>   > 阅读全文

案例:梅州一95后男子兼职拍军舰被判“间谍罪”

发布时间:2019-04-03| 点击: 0

415日是全民国家安全教育日。广大公民要提高警惕,共同维护国家安全,公民或者组织发现危害国家安全可疑行为或其他破坏活动时,可拨打举报电话12339

网络窃密频繁,90后参与窃密

随着我国经济的高速发展和改革开放的全方位深化,经济领域正面临前所未有的严峻复杂敌情。特别是境外间谍情报机关和有的跨国公司机构为在涉华交往中抢占先进,不断加大情报窃密力度,现实危害和潜在威胁巨大。此外,网络情报窃密活动的敌情日益尖锐复杂,互联网已成为境外间谍情报机关实施策反窃密的主要渠道,其中90后也开始参与网络情报窃密活动。境外间谍以互联网为平台,通过发送招聘邮件、刊登兼职广告、搭讪好友等方式,以高薪为诱饵,大肆策反我国境内人员。

案例:提供核电招标材料,被判有期徒刑20

蒋某某,男,汉族,1954年生,原系中国某进出口总公司总经理、国家核电技术公司筹备组副组长。2004年底至20076月,蒋某某多次向境外人员王某某提供我国第三代核电招标项目方面的有关材料及内部消息。其中绝密级国家秘密3份,机密级国家秘密1份,情报3份。20107月,北京市第一中级人民法院判决蒋某某犯为境外非法提供国家机密、情报罪,判处有期徒刑15年,剥夺政治权利3年;数罪并罚决定执行有期徒刑20年,剥夺政治权利3年。

案例:95后网上兼职拍军舰,被判间谍罪

陈某琳,男,1995年生,广东梅州人,某船舶有限公司员工。20142月,一网名为“BILL  LEE”的网友通过陈某琳创建的QQ黄埔技工学校与其勾联,以提供报酬为诱饵,要求其提供所在船厂的内部资料,并对黄船及周边水域停靠的军舰进行拍照、观察和标注。陈按对方要求,将该厂内部资料逐页拍照后发送给对方,并持续对船厂周边水域进行拍照、观察和标注,有关情况及时报送给对方。陈某琳为此每月固定领取月薪3000元。


 

梅江区国家安全教育版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 粤ICP备05033793号
Copyright 2017www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved