今天是
访问总数:
全站搜索:
首页>>   国安办动态>>   > 阅读全文

坚持总体国家安全观 着力防范化解重大风险

发布时间:2019-04-12| 点击: 0

    今年415日是《中华人民共和国国家安全法》颁布实施的第四个全民国家安全教育日。为加强《国家安全法》、《反间谍法》等法律的宣传普及,加强全民国家安全意识,提高防范和抵御安全风险能力,411日上午,梅江区委国安委办公室联合区委政法委、区普法办、区禁毒办19个单位,在繁华的商业闹市中——江南客都汇广场联合举行梅江区2019“4·15”全民国家安全教育日宣传咨询活动。从而打响了今年国家安全宣传的第一炮,率先拉开了我市各县(市、区)全民国家安全教育月的序幕。市国家安全局局长黄平,区委副书记、区委政法委书记张军,市国安局副调研员周胜利、梁彬,市委政法委专职委员杜汪坚,市委国安委办公室科长余广锋等领导亲临现场指导。

在活动现场,一个又一个《反间谍法》、《国家安全法》普法动漫、专题片在商业广场的大屏幕电子显示屏上滚动播放,格外显眼,引人注目,不少路人经过都驻足观看。此次活动由梅江区委国安委办公室主办,邀请了区委政法委、区普法办、区禁毒办19个部门到现场开展法律咨询服务。各参与单位紧紧围绕坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年主题,通过悬挂法治挂图、制作宣传展板、发放反奸防谍案例手册、国家安全宣传书签、提供法律咨询等群众喜闻乐见的方式,向过往广大市民宣传解读了国家安全、消防安全、禁毒、反邪教等安全知识。据统计,整个活动期间,共发放《国家安全法》、《反间谍法》、《反恐怖主义法》以及《案例:梅州一95后男子兼职拍军舰被判间谍罪》、《全民国家安全教育日:这些不得不知道的知识!》等各类宣传资料近2000份,摆放挂图数十幅,接受群众咨询236人次,号召辖区内群众自觉加强国家安全意识,增强政治敏锐性。

通过一系列国家安全法治宣传教育活动,使国家安全教育深入人心,增强了广大干部群众的国家安全意识和防范意识。一些市民告诉工作人员,国家安全,很多人联想到的都是国防、军队、战争这些,好像和我们普通老百姓没太大关系,其实,国家安全离我们并不遥远。有些危害国家安全的行为,譬如间谍活动,说不定就在你我的身边发生。国家安全,人人有责!

整个活动,得到了众多新闻媒体的高度关注,积极响应,梅州日报社、梅州广播电视台、无线梅州、梅江直播等纷纷派出记者争先报道梅江区国家安全宣传月活动情况。活动取得了圆满成功,达到了预期效果。

据了解,201571日,第十二届全国人大常委会第十五次会议通过《中华人民共和国国家安全法》,将每年415日确定为全民国家安全教育日。梅江区以全民国家安全教育日为契机,以总体国家安全观为指导,全面实施国家安全法,深入开展国家安全宣传教育,切实增强全民国家安全意识。

为确保国家安全宣教育传活动取得实效,形成浓厚的社会氛围,梅江区委国安委办公室做足了功课,下足了一是领导重视,精心组织。区委书记朱国城因公务外出(参加广东省省管干部学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题研讨班培训),临行前专门作出批示:我在省学习,请张军同志参加并代表区委区政府感谢市、区国安部门的努力工作,希望进一步提高政治站位,加强全民国家安全意识的宣传教育,不断开创我区国安工作新局面。区委副书记、政法委书记张军,区委常委、区委办公室主任王增文强调要认真组织好这次宣传活动,搞得有声有色。区委国安委办公室结合实际,精心组织,加强组织领导,强化责任分工,精心制定工作方案,印发文件和一大批宣传品,将《关于开展2019“4·15”全民国家安全教育日宣传活动的通知》、《关于举行梅江区2019“4·15”全民国家安全教育日宣传咨询活动的通知》下发至各镇、街道,区直和市属驻区单位,认真组织主题宣传活动,确保了活动效果。二是创新方式方法。全面运用传统媒体和新媒体相结合的形式,特别是用好新媒体,加强新媒体宣传,通过图文、动漫、微视频、音频等各种形式,不断提高普法宣传的影响力和渗透力。在区委区政府大门口、区委区政府大楼、各相关单位通过LED滚动播放国家安全宣传标语,在客都汇、万达、东汇城等商业广场滚动播放专题教育片,在各主要交通繁华路口、公园等地段悬挂国家安全宣传标语100多条(幅),持续一个月,轰炸广大市民的耳目。三是形式多样开展经常性学习宣传。梅江区将每年4月份定为国家安全宣传月,通过举办法律知识讲座、法制演讲等,组织普法讲师团举办集中宣讲,采取以案说法案例汇编,组织青少年开展法律知识手抄报、主题班会等形式,并依托一村(社区)一法律顾问,深入开展国家安全八进进机关进党校进校园进社区进农村进企业进家庭进网站宣传活动,推进国家安全法治宣传广泛覆盖社会公共场所,在全区营造浓厚法治氛围。使维护国家安全人人有责的观念深入人心。四是做好重点对象的国家安全教育。梅江区各单位督促国家工作人员积极学习国家安全相关法律法规知识,充分利用机关法德讲堂开展国家安全知识法律讲座。组织青少年开展国家安全主题活动,积极利用第二讲堂开展国家安全法宣传教育。



 

梅江区国家安全教育版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 粤ICP备05033793号
Copyright 2017www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved