位置: 首页>>   通知公告
梅江区民族宗教事务局2019年度法治政府建设情况报告
来源:区民宗局   时间:2020-04-10   浏览:  

梅江区民族宗教事务局2019年度法治政府建设情况报告

 

今年以来,我局在区委区政府的正确领导下,全面贯彻落实习近平总书记关于民族宗教工作重要论述、中央民族工作会议和全国宗教工作会议精神,按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》等有关文件要求,全面贯彻落实党的民族宗教工作基本方针,依法依规管理民族宗教事务,不断提高宗教工作法治化水平。现将我局2019年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、高度重视,积极推进

我局对法治政府建设高度重视,主要领导积极履行推进法治建设第一责任人职责,召集有关业务股室负责人专题研究、全面部署安排年度法治政府建设工作。

二、加强宣传,注重引导

     我局翻印了《习近平总书记关于宗教问题和宗教工作系列重要论述摘编》、《宗教政策法规应知应会手册》和《宗教事务条例》供全区各级干部学习。举办全区宗教工作培训班,组织镇(街道)、村(社区)宗教工作的干部和宗教团体、宗教场所负责人学习了全国宗教工作会议精神、习近平总书记关于宗教工作和宗教问题的重要论述、《宗教事务条例》和宗教工作业务知识等。提高广大干部和宗教界人士依法管理宗教事务的水平。

三、专项治理,积极履职

今年以来,我局按照中央和省、市有关工作部署,扎实开展佛道教商业化问题治理工作。一是开展大型露天宗教造像专项整治工作,按照一像一案,一案一策的原则,分别制定整改方案,开展整治工作。妥善解决整治过程中遇到的困难和问题,确保了整治工作方向不偏、措施不虚、力度不减。二是推动佛教道教场所文敬香工作,认真做好香客、游客的宣传解释工作,引导信众游客文明敬香,杜绝高香、大香进入寺院。

四、深化改革,推进执法

我局全面落实行政执法责任制,严格规范公正文明执法,全力保障执法人员配备。在广东政务服务网上对行政执法事项的主体信息、职责信息、依据信息、程序信息、监督信息等进行了公开。

五、存在问题及下一步工作打算

存在问题:一是民族宗教工作干部自身政策理论水平、法治观念、依法行政的能力和水平等方面,还需要进一步提高。二是机构改革后,基层民族宗教执法主体力量薄弱的问题凸显,在处置涉及少数民族因素矛盾纠纷、非法宗教活动时压力较大。

下一步打算:一是定期组织干部职工深入学习《行政许可法》、新修订的《宗教事务条例》等法律法规,积极组织参加各类学法培训班的学习。二是加强执法规范化建设,严格规范行政执法工作。完善行政执法相关制度,根据执法流程修订执法文书,推进行政执法规范化建设。

 

 

梅州市梅江区民族宗教事务局

                                         2019年12月16日 


Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)