位置: 首页>>   政法动态
梅江区长沙镇大密村:“五风”助推乡村振兴,“五治”建设“平安之乡”
来源:   时间:2020-07-31   浏览:  

    编者按:近年来,全市各级各部门深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照党中央和省委、市委的部署要求,紧紧围绕建设名副其实、声名远扬的“平安之乡”,以全面提升群众安全感和政法工作满意度为目标,以推进实践创新项目建设为抓手,努力营造共建共治共享社会治理格局,着力打造具有时代特征、苏区特点、梅州特色的社会治理品牌,为加快创建全国市域社会治理现代化试点城市夯实了基础、提供了支撑。

    2019年度“平安之乡”优秀实践创新项目成果展专栏将集中展播全市26个优秀实践创新项目的先进经验,总结了梅州社会治理实践中富有成效的亮点工作,记录了全市社会治理工作取得的显著进步,提炼了我市社会治理实践的经验做法,反映了基层社会治理工作者的理性思考,是全市各级各部门推进社会治理理论创新、制度创新、实践创新的优秀成果,为梅州推进市域社会治理现代化提供了重要的典型示范,为基层深化“平安之乡”实践提供了优秀的案例借鉴。


梅江区长沙镇大密村:“五风”助推乡村振兴,“五治”建设“平安之乡


    党的十九届四中全会强调,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,发挥群团组织、社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,夯实基层社会治理基础。2019年以来,梅江区结合贯彻落实省委《关于在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列的行动方案》的要求,在长沙镇大密村开展“五风”(党风、政风、乡风、民风、家风)助推乡村振兴,“五治”(政治、自治、法治、德治、智治)建设“平安之乡”的实践创新项目,将大密村打造成可在全区示范推广的基层社会治理创新模式,进一步弘扬发展新时代梅江“枫桥经验”,营造共建共治共享社会治理格局。在全区上下的共同努力下,大密村基本实现了“五风”“五治”的工作目标,群众参与社会治理的积极性得到进一步激发,农村违法现象和不文明行为得到有效杜绝,群众获得感、幸福感、安全感明显提升。

    一、加强组织领导  强力推进项目实施

    平安是最基本的公共产品,是老百姓安居乐业的基本要求。梅江区按照市委七届六次全会提出的打造“平安之乡”的目标任务以及区委八届七次全会精神,成立由区委分管领导任组长,长沙镇及大密村和有关单位主要负责同志为成员的领导小组,制定《2019年度梅江区“平安之乡”实践创新项目实施方案》。区委政法委切实担负起组织、协调、督导的职责,会同各牵头单位以主人翁的高度责任感,乘势而上,顺势而为,积极作为,力争在工作中打造出新的亮点、新的品牌,将6大方面内容细化为15个子项目,明确9个项目牵头单位从4个时间节点上分阶段分步骤推进;9个牵头单位分别结合各自职能,制定具体的细化措施,指定专人负责,确保15个子项目工作落地生根并开花结果。

    二、传承红色文化  突出特色元素共建

    区委八届七次全会要求长沙镇“要立足自身产业基础和生态资源禀赋,以深度一体化为牵引,强化‘大梅江’意识,更加突出特色化、差异化发展”。作为梅江区有名的“红色土地”,大密村在项目实施过程中,注重传承长沙镇的革命传统文化,突出做好“红色、绿色、特色”三篇文章——在村口建设党建主题文化公园,以文化长廊、公园中心党徽标志、宣传栏、文化墙绘为载体,将长沙镇的革命传统文化更好地融入村民日常生活中去,以传承红色基因;坚持人与自然和谐共生的理念,避免大拆大建、重复低水平建设和铺张浪费,切实守护好大密村的青山绿水;坚持因地制宜,注重联动,统筹发挥好各部门优势,利用好各部门资源,高度融合,避免各个子项目的实施内容形式和外观都不协调,突出梅江特色,形成梅江元素,做实精细化文章,把大密村实践创新项目做成“精品”。

    三、围绕“五风”建设  聚力实现基层共治

    创新社会治理,打造共建共治共享社会治理格局是党的十九大报告给出的新时代社会治理领域的发展愿景。梅江区在项目实施过程中,围绕“五风”建设,积极引导社会力量和大密村群众共同参与乡村基层治理。

    1、聚力党风政风建设,营造良好政治生态。由区委政法委积极牵头协调纪检、组织、宣传等部门,以深入开展机关与大密村党组织结对共建工作为切入点,强化基层党组织核心作用,扎实推进大密村党支部规范化标准化建设,升级打造集公共服务平台、办公场所、活动场所、服务群众场所于一体的党群服务中心,将党群服务中心建设成为党员群众愿意来、喜欢来的活动第一阵地,成为党员群众参与、支持党的工作聚集首战阵地。在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,大密村“两委”干部积极带领党员群众学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,并外出到红色村北联村接受革命传统教育,到上坪村接受警示教育,通过重温入党誓词,观看警示教育片等形式,切实强化党性教育,大密村党风政风建设明显加强。

    2、聚力乡风民风建设,凸显自治法治效果。梅江区注重发挥自治的基础作用和法治的保障作用。区民政局以加强群众自治组织建设为抓手,依托大密村村民理事会、村民监事会等,形成民事民议、民事民办、民事民管的基层协商格局。2019年,已完成党务村务公开栏升级改造工作,选举产生3名村务监督委员会成员,培育发展15个村民理事会,切实保障村民合法权益和村集体利益。区司法局健全完善矛盾纠纷排查和多元化解机制,在建1个以退休司法所所长俞职昌为名的个人调解工作室,以实现就地化解矛盾纠纷。区检察院开展“未成年人零犯罪村居(社区)”创建试点工作,通过做好法治教育宣传、提供法治帮教服务,留守援助服务、心理帮扶服务、亲情服务等方式,为未成年人身心健康发展创造良好的社会环境。

1.jpeg

区检察院联合梅江公安分局,长沙镇,教育局,团区委,鼎和社工对大密村未成年人零犯罪村试点揭牌仪式。

    3、传承良好家风建设,厚植德治文明底蕴。区委宣传部结合“创文”工作,在建农村公益广告刊播、文化墙绘创等,大力弘扬和深入践行社会主义核心价值观,进一步加强农村基层思想文化建设和精神文明建设,不断提升村民道德素养,厚植基层社会治理的道德底蕴。区妇联充分利用大密村原有的妇女儿童之家、家长学校等阵地资源,设立婚姻家庭调解示范点,6名兼职调解员围绕婚调、家暴等热点话题,开展好家庭好家教好家风巡讲活动、家庭教育讲座、妇女法治进村居宣传咨询活动等,加强社会主义核心价值观宣传教育,提升农村基层精神文明建设水平和村民道德素养,厚植基层社会治理的道德底蕴。

2.jpeg

区妇联在长沙镇大密村举行梅江区好家庭好家教好家风巡讲活动启动仪式暨首场家庭教育讲座。

    4、强化信息技术基础,实现联网共享应用。习近平总书记指出,要更加注重科技创新,提高社会治理智能化水平。在推进社会治理创新过程中,梅江区以实施“平安之乡”实践创新项目为契机,依托前期已建成的综治视联网平台,试点将长沙镇大密村和梅江区铁路沿线的3个镇共10个村新安装的28个点位监控视频,以及全区140多间中小学校、幼儿园的“校园一键式”报警视频等资源,汇集到区级平台,并分级授权推送到区应急管理局指挥中心和属地镇、村,实现了区、镇、村视频资源三级共享,促进了辖区视频资源在社会治安、公共安全、行业管理等领域的深度运用,形成了更加开放、灵活、有效的群防群治格局——梅江区综治联勤指挥室、应急管理局、公安分局和属地镇(街道)综治联勤指挥室可以实时掌握各个中小学门口的实际情况,在突发事件发生之时,有利于应急指挥工作的开展;大密村合并形成统一的视频监控,依托治安联防工作室,积极调动联防队员、护林员、网格员等进行轮流值班,大大节省人力物力,村中偷鸡摸狗等现象基本杜绝;梅州火车站派出所利用综治视联网共破获了影响铁路安全案件5起,处置突发警情20宗,及时清理闲杂人员9人,有效净化了铁路治安环境,“雪亮工程”的功能应用得到初步实现,形成了更加开放、灵活、有效的群防群治格局。

3.jpeg

团区委、区检察院、区禁毒办、共青团长沙镇委员会在长沙镇大密村举行“小手牵小手  共建平安乡”活动。

Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)