位置: 首页>>   学习之窗
发展立足高质量 奋斗迈向新时代——提案委调研组关于推动梅江区企业高质量发展的调研报告
来源:   时间:2018-07-19   浏览:  

根据区政协委会2018年工作要点安排,7月中旬,在区政协委员会副主席张海辉带领下,区政协提案委员会调研组对广东华力电气股份有限公司、梅州中燃城市燃气发展有限公司等企业开展了推动我区经济高质量发展的专题调研。调研组深入实地进行调研,并召开座谈会听取意见。现将调研情况报告如下:

一、主要经验和做法

党的十九大指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。当前,我区各企业正处于从“量的积累”到“质的变化”的当口。无论是抓住机遇,还是应对挑战,都要用高质量发展来实现。广东华力电气股份有限公司,梅州中燃城市燃气发展有限公司等企业从企业实现高质量发展主要是从这几方面下功夫。

(一)确立品牌意识。

企业要在激烈的市场竞争中站稳脚跟,就要确立品牌意识,加强品牌建设。树立品牌优势,一是要从企业产品质量、价格、速度、功能、耐用性等方面树立品牌形象。二是要提高服务质量。三是要从企业科技能力、企业规模、资产状况等驱动品牌形象的确立。华力电气、梅州中燃等我区一大批企业品牌在市场中的影响力正在越来越大。

(二)提升产品质量。高品质是企业的核心竞争力,也是实施高质量发展的关键。企业践行工匠精神,积极实施质量战略,努力把产品做到极致,一是要企业员工上下充分认识提高产品质量的紧迫性、重要性。二是要制定完善的产品奖励与惩罚机制。三是要生产过程完全按操作规范,杜绝一切产生不合格产品的行为。四是要消灭不良品,对于已经生产出的不良品,不要让其流入市场,在改善不了的情况下销毁掉。

(三)做好广告宣传。企业实现高质量发展,要把自己的产品变成广为人知,要重视做好产品广告宣传。一方面,必须依靠广告等传统宣传模式;另一方面,要借助诸如媒介关系、政府公关、赞助活动和公益事业等现代公共关系在产品营销中的特殊作用,加大产品宣传力度,提升企业社会形象。

(四)重视形象维护。企业形象维护是一项系统工程,非一朝一夕之功,需要一点一滴努力,需要长期经营、积累和爱护。重信守约、诚信经营是维护企业形象的最佳举措。自觉做到“言行一致”,通过不断提升产品质量和服务价值,从而为企业可持续发展注入生机和活力。

(五)加强技术创新。加强技术创新是推动高质量发展的必然要求,也是筑牢质量基础的重要支撑。技术创新一是要产学研结合;二是要结合经济结构的调整把握创新开发的方向;三是要采取自主的形式、合作形式或模仿的形式等灵活多样的方式;四是要切实做好落实工作,人员、资金确保到位。拥有全国领先技术的华力充电桩在市场上供不应求。应用全国最新先进设备的梅州中燃在梅州市场越来越得到用户的认可。

二、存在的问题

今天,整个国家转向高质量发展的阶段已经来临。在这一背景下,在这方面存在的问题主要表现在:

(一)思想认识不到位。对高质量发展的必要性认识不够充分,思想不够统一,缺乏一以贯之、一抓到底、抓住不放的决心。部分企业对经济高质量发展的紧迫性认识不足。口头上讲的多,实际行动解决具体问题少;关注眼前利益的多,关注长远利益的少。高质量发展的信心和底气不足。

(二)企业高质量发展的资金投入严重不平衡。一些企业用于提高质量的资金投入非常充分,但也有一些企业不舍得投入,将导致可持续发展动力不足,影响企业的长远发展。

(三)发展环境有待优化。区政府及相关部门原已出台的优惠措施在具体落实过程中,有“慢”、“拖”和“打折扣”现象。行政审批仍存在速度慢效率低现象。重商、亲商、活商的氛围还不浓,服务意识不够强,个别单位存在行政权力部门利益化现象。部分招商引资企业可享受的优惠政策,本地企业没能享受,挫伤本地企业积极性等。

三、几点建议

我区企业转向高质量发展,既是挑战,也是机遇。重点是明确方向,抓住关键。

(一)要大力发展新技术、新产品、新业态。目前国家正在实施高质量发展经济战略,这为我区广大企业通过发展新技术、新产品、新业态,提升发展质量提供了难得的历史机遇。我区企业要充分利用国家正在打造粤港澳大湾区,扶持发展原中央苏区,广东省扶持发展粤东、西、北地区等的诸多明显优势。培育战略性新兴产业,全力推进智能制造、循环经济、新材料等持续发展。加快利用高新技术、先进适用技术和信息技术改造提升传统加工业,不断提升我区产业的质量档次,优化产业结构。

(二)要着力提升现有产品的质量水平。这些年,由于国内消费品在产品质量和安全标准等方面屡屡出现问题,严重损害了消费者对国内消费品的信心,致使群众大量到国外购物。没有夕阳的产业,只有夕阳技术、产品和企业。传统制造业转型升级不仅大有可为,而且前景广阔。

(三)要提高服务质量。培养员工的服务意识。企业员工需要保持时刻的服务意识,要善于观察和了解客户需要什么,什么时候需要。更好的服务不同的客户,不断提高员工的观察和解决问题的能力,缩短解决问题的时间,要让客户的问题最快最方便得到解决。

(四)要创造良好的发展高质量经济的良好环境。推动企业转向高质量发展要创造一个良好的有利于企业转型升级与创新发展的体制和政策环境。要牢固树立绿色发展的理念,坚定不移走绿色、低碳、循环发展之路。要按照国家生态环境治理需要,充分挖掘和抓住市场机遇,大力发展相关环保产业,打造新的增长点和竞争新优势。一是要进一步及时更新和提高环境、质量、安全标准,并全面严格执行,进一步采取措施改善市场秩序,为优质优价、优胜劣汰创造有利的市场环境;二是要进一步完善我区促进创新发展的制度环境;三是要进一步落实我区高质量发展经济领导责任制,为我区促进转向高质量发展打下坚实的基础。


Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)