位置: 首页>>   委员风采
记区政协委员、广东东南洋家具有限公司董事长钟耿彬
来源:   时间:2019-06-26   浏览:  

人耿性耿,用心铸造一流家居品牌

—— 记区政协委员、广东东南洋家具有限公司董事长钟耿彬

  

     2017年9月23日,广东东南洋全品定制家具厂在梅州市东升工业区东南洋工业园举行开业仪式,梅州市工商企业界代表200多人济济一堂参加了活动。提起东南洋家具,人们自然会想起他的掌舵人钟耿彬,他是梅州家具业界的传奇人物,以超乎常人的耐力,创业起家,遭遇挫折,再创业兴家。他不仅打造自己的家具王国,还带领全村人共同致富,带出大大小小家具制造厂十几个。其个人奋斗史,无疑是一篇真人版的“励志故事”。夏日里的一天,我们来到钟董事长的办公室,边喝茶边聊,探寻他30多年来的不平凡的人生。

    出生客乡,铸就坚韧不拔的品格

    钟耿彬先生出生于文化客乡梅南镇黄寨沟,是一名地地道道的客家男人。客家人从中原南迁,最突出的品质就是敢为天下先、刚力坚韧,耿直耐劳,能吃苦,无论怎样恶劣的环境都能生存。钟耿彬1974年在梅南中学就读初中,当年生活条件差,带着稀有少量的大米及杂粮和干菜在学校住宿,完全靠光着脚板走二十多公里崎岖山路才能到达学校读书。1978年,他高中毕业后在梅南林厂做了三年护林员,因为自小生长在木材生长的山区,对林木有特别的喜好;1983年,他乘着改革开放的春风赤手空拳走出大山来到梅城,跟一位张姓师傅学木匠,跟做了一个多月后自己边学边做。回想这段最初的人生经历,钟耿彬先生说:“我的成长得益于客家文化的影响和吃苦耐劳精神,以及我的师傅当初对技艺要求高,加上父母对我的期望和严格的教育。”就是后来赤脚闯世界,钟耿彬仍然秉承客家优良传统,从木头活到油漆等工作,他得心应手,也积累了相当的经验,成为当地一位小有名气的木匠。

    所谓“泥水师傅做屋,木匠师傅做家私”,当年木匠还是上门服务,随着人们的观念转变请人做家私为买家私。1985年后,钟耿彬看到商机,他开始筹划创办家私厂。1988年正式成立梅江区五洲家私厂就是在梅城最早成立的家私厂之一,凭借他诚实守信和执着的品质追求以及他独特的市场营销,销售额逐年大幅增加,产品甚至达到供不应求的程度。

    创业初期,钟耿彬的“五洲家私”几乎没有竞争对手,只要能生产,就能卖出去。这个阶段,五洲家私每年产值快速增长,就像刚发育的小孩,一天一个样,同时也积累了许多丰

富的生产和管理经验,为以后的再次发展奠定的坚实的基础。

    钟耿彬的企业到1992年时,可以说是赚到了第一桶金,据说当时就赚有约500万元,产品也远销到闽粤赣等地,成为当年客家产品最常在电视上看到的梅州名牌。

QQ截图20190626092502.png

     艰苦创业,遭遇挫折从不气馁

     1992年以后,因为急于求成,盲目扩张,并受到当初各种思想的影响,他扩办多家公司,向银行贷款、引进巨资及在不熟悉行业的前提下,投入几千万元资金做陶瓷生产线,结果项目的失误,导致了他从千万富翁到千万负翁的人生经历,反欠债2000多万元。

    “1993年3月8日开始进新场地施工,利用当时新办的基础工程公司,发展到后来遭受重大挫折,欠银行几千万,员工纷纷离去,债主上门讨债,就光因为欠供电局十几万的电费,这里就断电四个多月,点用的蜡烛就有好几箱。”回忆往事,钟耿彬先生虚怀若谷,轻描淡写,仿佛说的是别人寻常的故事。

    至1996年底,整个厂房能值钱的东西那怕是恶意还是善意都被人拿走了,剩下的难搬走也被法院作废铁拍卖给他人,能坐的沙发也是给人半强制性拿走。“那时候什么都想过,就是没想过逃跑、失联,更没有想过自杀”,钟耿彬这种咬定青山不放松的精神,一不逃、二不气馁、三还赚钱还债,正是体现客家人敢于担当情怀。钟耿彬是个孝子,父母一直跟着他一起居住,最艰难的时候连生活费都无法给二老,但他还是挺了过来。古人云:“善战而晓勇,不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。”因为欠债,他经常给人告状,凡以前公司所欠货款或者工资等等、只要是事实有单据能确认的,他都一直在偿还债务。正是客家人这种坚韧不拔的品格,耳闻目染潜移默化造就了钟耿彬立世为人耿正的性格!

    到1997年底,钟耿彬先生逐步重振旗鼓,想尽了千方百计筹集资金重新买回设备做回家私老本行,也得到了当地政府、各有关单位团体、社会各界朋友们和广大用户的大力支持下,使企业重新起步,也积累了经验和财富。成功需要勇气和胆识,只有脚踏实地不畏艰辛的人,才能劈波斩浪最终抵达成功的彼岸。

    目前钟耿彬的公司拥有近3万平方米的大型标准生产厂房,员工200多人,引进了先进的家具生产加工设备设施,聘请了国内知名专业设计技术人才,年生产能力可达10万套件。2012年11月“东南洋家具”荣获中国驰名品牌荣誉称号。为顺应房地产楼盘设计的差异性和户型多样化的发展形势,东南洋家具与时俱进,大胆创新,致力打造个性化的家居产品,以适应市场多样化发展需求。定制家具属于一门新兴家居装饰行业,有助于设计师准确把握自身的风格,可以按照家具设计空间,减少不必要的开支,为客户省心省力省时间,市场前景广阔。

QQ截图20190626092517.png

    华丽转身,心无旁骛打造精品

    钟耿彬坦言,30年多来,东南洋家私在发展过程中经历了数不清的坎坷,也曾走过曲折离奇的弯路,从五洲家私到南洋家具都因为注册商标问题,后来才改注为“东南洋家具”的品牌,这也是企业在发展史上的再次革命。特别是近几年,市场瞬息万变,面对挑战,东南洋家具是自强的!他坚信,挑战背后往往伴随着机遇。在激烈的市场竞争面前,东南洋家具始终坚持以“打造世人瞩目、受人尊敬的企业和品牌”为目标,秉承“让客户满意,让用户放心,让员工稳定,让公司壮大,”的经营宗旨和理念。

    钟耿彬对产品质量要求是严苛的,也许是白手起家养成了一些亲力亲为的习惯,每天他都会到车间去视察,随时发现和纠正一些问题,而每开发一件新产品都要经过他仔细的推敲和多次的修改。有一次,他发现员工用次料加工木具,他马上严厉批评,他说:“我们要对客户负责,要对质量负责,更要对“东南洋”家具的品牌负责。”所以“东南洋”生产的家具几乎每件产品都深深的烙刻上了“东南洋” 品牌字号,主要不想被人假,更不想假别人的产品。他清醒的知道,民以食为天,家具以木为本,家具之所以能一直有效保障品质,主要还是在选材用料环节上真材实料,绿色天然;在生产环节上严格把关,绝不弄虚作假;在加工工艺环节上一丝不苟,精益求精。

    钟耿彬先生的家具严格遵循实木家具的制作工艺流程,如选料、配料、开料、部件和精细加工、开榫凿眼、雕刻纹饰、部件的精细磨光、擦色、上漆、组装等,前前后后几十道工序,每一道工序都不能少,东南洋家具的每一道工序都力求做到精益求精,在产品的设计和制作上已下足功夫,既要考虑观赏性和更要考虑实用性进行相结合,甚至用户没想到的,东南洋也要做得到。

    据他介绍,上世纪八、九十年代以前的中国实木家具都可算作第一代。这是典型的追求实惠耐用,以简单的线条或装饰来呈现最朴实的居家环境。其根源是这个时候中国还没有大规模兴建商品房,大部分人还居住在仅仅是单间、小套房的单位福利房里,而且也没有经济实力购买高档家具。而现在不一样,随着人们生活水平的提高,精品家具正当其时,钟耿彬愿用积累了30多年的技术和经验,以传统的工艺结合现代的生产流程,制造出既具有古典工艺又有现代风格的“东南洋”品牌家具。

QQ截图20190626092529.png

    心存感恩,致富不忘回报桑梓

    有人说企业的性格就是老板的性格,企业的文化就是老板的文化,钟耿彬先生生于客家梅州,对家乡有深厚的感情,他是梅江区政协委员,梅县区工商联副主席,梅县区工商联梅南分会会长等,笔者也有幸参加了2014年梅南中学的百年校庆和2015年元月的梅南同乡会等,无论是看到他捐赠的许多课桌和办公用品,还是梅南同乡会上钟耿彬老板的慷慨解囊,都无不体现他致富不忘回报桑梓的大爱情怀。

    作为一名成功的企业,“东南洋”家具秉承品质至上的理念,用心经营,客户至上,当天我们在他家具城看到他亲自攒写“万刨千锤,夯实老五洲基础”、“智能创新,造出东南洋精品”的横幅,也看到有连续8年获得广东省守合同重信用企业的牌匾;作为政协委员,他高度关注民生,积极撰写提案,发挥桥梁和纽带作用,同时他积极参与扶贫济困活动,关爱弱势群体。       

    饮水思源,回报家乡,和钟耿彬先生交谈,你会很开心,他是典型的儒商,他说:我有今天,靠的是家乡培育的结果和国家的富民政策,能回报家乡,是我一生最大的快乐。 

    历史总是这样,多少惊涛骇浪、多少静水流深,经过时间的沉淀,都变成了波澜不惊。弹指一挥间,人们无暇停下匆匆脚步,去回味风云岁月惊心动魄的细节点滴,只是秉承着客家人几千年风雨路养成的习惯,自觉地、不懈地、坚定地拼搏、努力。

    钟耿彬先生正是如此,始终保持着他那对工作、生活的习惯与做人诚实的信念——做一个人耿性耿品质更耿,用心铸造一流家居品牌的生活者!(赖俊权)


Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)