位置: 首页>>   学习之窗
关于赴博罗县考察学习美丽乡村建设工作的情况报告
来源:   时间:2019-06-26   浏览:  

根据区政协常委会2019年工作安排,61011日,区政协副主席葛雅玲带领农业和农村委员会部分委员赴惠州市博罗县考察学习美丽乡村建设,现将考察情况报告如下:

一、赴博罗县考察学习的基本情况

考察组在博罗县政府、博罗县政协的协助安排下,先后到横河镇河肚村、省级新农村示范片主体村庄之一的上良村、禾肚里稻田生态民宿、东江纵队展览馆、葛洪中医纪念馆等地现场参观考察美丽乡村建设、发展乡村旅游和乡村特色民宿的情况,并与当地镇、村有关负责同志座谈交流。博罗县考察学习结束后,考察组一行回到区政协农业和农村委员会委员工作室再组织了座谈讨论,委员们纷纷发表了考察的感受和体会,认为博罗县以政府为主导、社会投资、农民参与建设美丽乡村、打造客家特色民宿和旅游景点的模式非常值得学习借鉴,同时结合梅江区实际,提出了许多有价值的意见建议。

二、博罗县美丽乡村建设的主要做法和经验

(一)注重规划编制。博罗县依托国家5A级旅游景区罗浮山,高起点、高规格、高标准编制了省级新农村示范片村庄规划和产业发展规划。把美丽乡村建设与发展乡村旅游结合起来,大力实施“三变”工程,不仅让村里的环境“美起来”,更是让农民的腰包“鼓起来”。一是实施“农村变景点”工程坚持文旅融合,农旅融合;二是实施“农民变旅游从业人员”工程,加强对农民的技能培训,支持鼓励农民发展休闲农业、民宿经济和农家乐,在“家门口”实现创业就业;三是实施“农产品变旅游产品”工程,通过举办旅游文化节、水果节、蔬菜节等活动,加强土特产品的包装宣传,使“农产品”变成“旅游产品”。

(二)注重环境整治。扎实开展“百村示范、全城整治”工程。今年以来,该县财政累计投入资金约2亿元,用于全县农村人居环境整治工作,特别是今年2月以来,引进第三方评估,全面动员、全民动手,进行了声势浩大的“三清三拆三整治”大行动。

(三)注重宣传发动。采取形式多样活动,引导基层干部和广大群众自觉参与美丽乡村建设。赠送探讨扫除哲学的书籍《扫除道》给村“两委”干部、中小学校师生、各企业主和街道干部,以扫除文化来感染和转变观念,开展小手牵大手,齐建美丽乡村活动。鼓励每位学生争当“宣传员”,引导家长树立榜样,积极参加村庄清洁行动,为美丽乡村建设作贡献。

(四)注重村企共建。采取政府搭台、企业唱戏、群众参与的形式,引进有实力、有经验的农旅公司,合作经营民宿。上良民宿和禾肚里稻田民宿就是很好的典范,既提高了村民收入,又解决了群众“清拆”难题,引导群众自觉参与。

(五)注重资源整合。依托良好的自然资源,做足绿水青山就是金山银山文章。引进全国著名矿泉水品牌景田百岁山在罗浮山建厂落户,现成为当地财政收入支柱。依托东江纵队纪念馆及葛洪中医纪念馆积极挖掘红色文化和中医文化资源,东江纵队纪念馆周边规划建设罗浮山健康生态城,将产业发展融入美丽乡村建设中。

(六)注重责任落实。为保证工作在基层落地生根,他们一是采取签订“三包”责任书,镇党委与各村党组织签订《创建干净整洁村责任书》,各村与小组签订《创建干净整洁村责任书》,小组与村民签订《“门前三包”责任书》,同时将这项工作纳入年终绩效考核范围;二是建立群众性评比机制,举办卫生家庭评比活动,通过月度、季度评比,奖励洗衣粉等生活用品和奖金的方式增加群众对环境卫生整治、美丽乡村建设的参与度和支持度。

29页加图片 p掉右下角的图标.jpg

三、对梅江区美丽乡村建设的意见建议

(一)坚持规划先行打造示范村。对标博罗县等先进地区,坚持规划先行,注重保护“乡村元素”,协调“自然元素”、增强“客家元素”,突出产业文化特色,因地制宜打造乡村振兴示范村。加快制定实施《创建乡村振兴示范村奖励办法》,在全区范围内择优遴选基础条件较好、乡村产业发展潜力大、基层组织和村民民主议事协商作用发挥较好、闲置资源利用率高、整合撬动资金力度大、群众积极性较高的行政村作为乡村振兴示范村奖补对象,给予示范村一定的财政奖补资金。

(二)推进农村人居环境综合整治。大力开展“百企扶百村”行动,支持新乡贤通过参与投资兴业、乡村治理、招才引智、行医办学、捐资捐物等方式服务乡村,全力补齐基础设施和公共服务短板。全面开展“三清理三拆除三整治”工作,实施“十村示范,百村整治”工程,全域推进农村人居环境整治,建设“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的生态宜居美丽乡村。重点推进“厕所革命”、垃圾污水处理,实行人畜分离、家畜集中圈养、雨污分流和无害化卫生厕所建设,深化南粤河更美专项行动,推进乡村小流域、河塘清淤整治,推进乡村绿化美化,建立健全长效保洁管护机制。

(三)大力建设乡村红色旅游景点。充分依托红色旅游资源,在保护红色革命旧址的基础上,重点打造长沙革命烈士纪念碑、西阳镇北联“红色村”党建示范点、白宫烈士纪念碑、文祠、叶浩秀烈士故居(宫前村)、乔琳公祠(坜明村、梅县地区学生抗日爱国运动纪念亭(剑英公园)、朱云卿烈士故居等一批红色旅游品牌,修缮打造罗衣塔(独三大队战斗旧址)、陈公坪革命遗址、崇庆楼(红军医院旧址)、明山嶂革命历史纪念馆(梅三区、明嶂乡苏维埃政府旧址)、玉水富版堂(红四军朱德指挥部临时驻地)等一批红色基地,让子孙后代重温革命历史,传承红色文化,激发爱国主义热情。

(四)发展乡村特色休闲旅游。依托梅江区丰富的乡村旅游资源和深厚的文化底蕴,选取重要交通干线、围龙屋群等有文化历史底蕴、生态宜居乡村、南粤古驿道、红色旅游景区、A级旅游景区周边,以“政府引导、企业为主、民众参与、适当扶持”的形式,规划建设一批精品乡村旅游点、美丽田园综合体和农业公园。一是开发玉水古村、白宫河云水谣等古村落,打造成“乡愁艺术创作地”,利用玉水村400多年历史的围龙屋群,以及盐商古道、古驿站等,开发成原生态的客家古村落,展现一幅“狗吠深巷里,鸡鸣桑树巅”古朴画面。二是以白宫联芳楼为主的古民居群,通过适当修缮,挖掘整理历史文化积淀,选择个别完好的古民居建成乡村博物馆、村史馆或农耕博物馆。

(五)加大村企合作共建美丽乡村。大力做好乡贤回归工程,切实开展精准有效的招商引资,引导有实力的企业与村委合作共建美丽乡村。借鉴玉庭楼的成功经验,对我区现有古民居群可进行保护开发利用。一是引进有实力的文创公司与攀桂坊一带的古民居屋主合作整体打包经营,吸引众多文创企业进驻,打造客家民俗精品酒店、文化俱乐部、图书馆、文化艺术办公区、琴棋书画诗酒花茶养生体验区。二是采取政府“以奖代补”、农户参与的模式对三角镇湾下龙上村古民居群进行修缮整合,通过解决防潮、通风、隔热、采光等问题,提升古民居居住的舒适度,优化周边环境,变古民居为“家庭微型接待站”,成立“农民接待协会”,开展田园牧歌式乡村休闲活动。三是进一步挖掘保护开发利用三角镇上坪村七贤居(刘复之故居)的历史文化价值,通过科学设计、合理整修,强化收藏展示功能,丰富文化内涵,突出宣传教育特色,打造成爱国主义教育基地。

(六)优化美化乡村生态环境。积极推进清凉山、百岁山、明阳寨等“三山”,白宫河、黄塘河、周溪河等“三水”,以及小密水库、黄坑水库、干才水库等“三库”的开发利用,统筹城郊农业、美丽乡村等资源,打造农旅融合发展新亮点。实施崩岗等水土流失治理、“牛肝土”山水林田湖草综合治理、加强损毁山体、废弃矿山地质环境和生态修复,加强造林绿化、森林抚育和森林资源管护,切实保护林业生态环境。实施村落生态系统修复工程,引导农民调整优化农作物结构,美化农田生态景观,不断优化“山水-田园-村落”格局,维持原生态的田园风光和乡村风情。住建部门要按客家风格规划设计农村新建住房参考类型,引导农民以客家元素改造或建房,延续古民居历史文脉,让“客式”建筑与田园风光相得益彰,尽量还原“乡村”的味道。

(七)切实转变作风,强化责任落实。要坚决克服在美丽乡村建设中“只讲不干”“讲多干少”“干多干少一个样”的飘浮、应付作风;克服“依样画瓢”“千村一面”等不接地气、脱离实际、只图短期效应的形式主义现象。从领导抓起,加强实效督查,因地制宜打造一批当地百姓称赞的、有梅江特色的美丽乡村,推动诗画梅江建设。


Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)