位置: 首页>>   委员风采
记区政协文化和卫生委员会副主任、广东金峰钢化玻璃有限公司董事长朱文田
挂云帆济沧海,做一个诚信的匠心企业家
来源:区政协办公室   时间:2020-03-16   浏览:  

    早就听说广东金峰钢化玻璃有限公司董事长朱文田是一位诚信经营又有爱心的匠心企业家,冬日的一天,我们登门拜访了朱董事长。

    提起客家人,人们印象最深的是吃苦耐劳、艰苦奋斗、勇于开拓、不断进取的拼搏精神,以及爱国怀乡的赤子之心。客家人经过千辛万苦,走遍千山万水,想尽千方百计,白天可以当老板,晚上可以睡地板,家有百万,仍奋斗不息。回忆朱董的创业之路,正是不等不靠、白手起家、艰苦奋斗的创业精神和敢于创新、善于创新的创造精神。朱董躬身践行以上精神,带领企业在广东钢化玻璃行业深耕细作,成功把公司打造为行业龙头。

QQ截图20200316142927.png

    朱董出生于客都梅州丰顺县山区一个普通的农民家庭,自小善良能干的他,上个世纪七十年代末在丰顺县黄金中学高中毕业,后到汕头大学接受美术油画专业培训,1979年回乡做计分员,1980年跟师傅下乡油眠床,开始在丰顺、梅南、畲江等地承接农活,1984年到梅州城区发展,以画镜画为主。1986年因为洪水受浸了在梅城江北的小店,遂决定到梅县地区美术研究所搞设计创作,后来因为偶然的机会,1988年开始创办镜画厂,做水银镜和迎客松镜画等。1994年转入做工艺玻璃雕刻,从此慢慢积累经验和财富,包括人脉资源,做强做大企业。2011年 ,朱董的企业作为长沙镇招商引资项目入驻东升工业园区,将玻璃项目整体搬入工业园内。目前广东金峰钢化玻璃有限公司以加工生产各类高品质的玻璃产品为己任,引进了一批来自意大利、日本、台湾原装进口及国内最先进的玻璃深加工设备。公司秉承“以人为本、诚信踏实”的原则,通过精选各种岗位人オ,组织培训专业知识,上岗考试等学习,结合“传、帮、带”的形式,不断提高员工的素质修养和工作技能,从而保证了产品质量的优质与稳定。公司所生产的安全钢化玻璃、节能中空玻璃、安全夹胶玻璃、家装工艺玻璃、酒店、KTV等系列产品,均已通过了“中国国家强制性产品认证”(即3C认证)。

    多年来,朱董带领公司“以质量求生存、以效益求发展、以诚信铸品牌、以奉献创大业”的经营宗旨,脚踏实地,开拓创新,以优良的产品,优质的服务,优惠的价格携手新老朋友追求共赢,共谋发展,为许多建筑工程公司以及广大家装客户提供了大量优质的玻璃产品,深受消费者的信任和喜爱。目前员工人数296人,拥有大学学历人才45人。产品同时满足闽、粤、赣周边县、市区的市场需求,还辐射和覆盖了广州、珠海、粤西地区等地。

    植根玻璃行业沃土,广东金峰钢化玻璃有限公司正在茁壮成长,他们根据消费者的不断需求,立足粤东,建玻璃深加工的航母,做行业生产的典范。

    他从农村中走来,磨练了自己的意志,用自己的勤奋和努力造就不凡。坚持与时俱进地学习,是他不断成长的源泉,无论遇到多大的困难他都毫无畏惧勇往直行,用他自己的话说,在这个世界上,没有什么比勤奋努力更倾心的了!我们与朱董交流访谈中,他平易近人,让我们感受更多的是一种干练却平和的态度,以及在善良外表之下的那颗坚强的内心。

    朱董做过打工者、包工头、公司经理、总经理、公司董事长,这些是他用人生的财富,也是他人生中难得而宝贵的创业经历,所谓“有志者事竟成”就是靠勤劳的双手打拼世界。成功后的朱董不忘回报社会、回报家乡,2000年,在母校黄金中学校庆的时候,他带头赞助捐款;2007年他们成立爱心促进会,常常带米、带油去慰问贫困户;2008年他的企业获得“梅州市优秀企业”称号,汶川地震时他带领全体员工捐款捐物;2010年他的企业获得“激情点燃青春、爱心改变命运”的爱心企业;2016年,他资助了3名大学生的奖教奖学金;2017年春节,他还到西阳镇白宫敬老院看望孤寡老人。这样的好人好事还有不少,当他得知家乡建设川隆大桥时,也慷慨解囊出钱出力。

    成功的道路从来都不是一帆风顺的,创业初期,他分析未来的市场和前景,确定了自己的目标,踏踏实实做市场,辛辛苦苦建立销售网络,以无愧我心的态度从事自己喜爱的事业;在发展过程中始终围绕品牌做文章,并把长期合作,信誉好、质量优,能够共同发展的企业称作“伙伴”,以此来加强和促进上下游之间的联系。成功后用美德助人的品格去帮助那些社会群体中弱势人员,上善若水,把爱心与温暖送到需要救助人员的心坎上,这就是企业家必备的社会公共道德的人格修养。

    在我们采访的时候,我们还看到金峰有限公司设有梅江区政协文化和卫生委工作室,这是2017年开始设立的,委员们不定期在这里学习、讨论,传达上级精神,这里同时成为委员们深入基层听民声,服务群众解民忧,反映社情传民意有亮点的“民情站、连心桥、委员家”。

    感恩——“感恩之心,幻化成蝶”,雅而不失原本滋色,这八个字传递的是一种高度,人生在世因为懂得感恩,才走得更远,挂云帆济沧海,做一个诚信的匠心企业家,朱文田董事长牢记一路走来,支持自己的领导、专家和亲朋好友,是他们给予自己信心和力量。公司发展至今,更是源于国家政策支持和社会认可,他感恩消费者——“匠心打造”,对产品精益求精,用优质的产品回馈消费者,让消费者体验健康生活。

    我们相信,广东金峰钢化玻璃有限公司全体员工在朱董的带领下,一定能把企业做大做强,引领钢化玻璃走向世界!文/赖俊权


Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)