位置: 首页>>   委员风采
记区政协委员、梅州市皇樽食品有限公司董事长黄敏
一个年轻体育生的烘焙事业
来源:区政协办公室   时间:2020-03-16   浏览:  

“对于烘焙,我是个外行人,因为至今我也不知道蛋糕怎么做。”梅州市皇樽食品有限公司董事长黄敏笑着说,“我是一个纯粹一点的商人。”

2000年,从体育学院毕业的黄敏虽然还非常年轻,却继承家里经商的传统,做了不少行业生意。那一年,黄敏也因为妻子的兴趣爱好与烘焙行业结缘。经历了十九年的打磨,成就了如今大家眼中的本地烘焙大亨——“皇樽”。

填补“新鲜月饼”市场空白

梅城一家传统的烘焙店,前店后厨,就是黄敏烘焙事业的起点。店里运营一段时间以来,黄敏就发现,依靠现在这种经营方式虽然有些收益,但当时的市场雄踞着一些品牌,小小的皇樽要做强做大仍然还需要一个突破口。

“中秋节期间吧,我发觉市场上一些质量很差的月饼也卖的很好,主要都是广州、东莞等小型食品厂生产的月饼,用料都很粗陋,我感觉这可能就是商机。”黄敏说。2004年,黄敏开启了自己的生产量化。一不做二不休,当时的黄敏在梅县华侨城建立了一个标准化的工厂,这在本地食品行业中可是为数不多的。

公司一边开拓市场,一边探索第一批的“本地月饼”。中秋节还未到,“月饼新鲜出炉”巨大的广告在皇樽的店门口打出,不少市民都抱着试一试的态度购买品尝。“还真的比包装的外地月饼好吃,新鲜。”在这样的客户评价后面,可有黄敏的用心之处。“做糕点,食材选用很重要,我从一开始就会选择比较好的用料,还有对工艺制作也比较严格。”一个人做事业,要有大的格局,不能因为执拗于短暂的蝇头小利。

那一年,价格亲民、日期新鲜的皇樽月饼在市场上小试牛刀,也为第二年的月饼大卖打下了深厚的客户基础。月饼季之外,皇樽工厂因为产能大质量稳定安全可靠,接了不少单位和企业的食品订单,一些小店也直接用了皇樽的产品做了贴牌,以节约成本。值得一提的是,2005年,城区一些单位因为尝到了本地月饼的好味之后,纷纷将采购清单由外地月饼换成了新鲜的皇樽月饼,月饼的市场份额迅速提升,工厂的运营既有亮点又能保证持续经营。

靠创新走入大众视野

2013年,是皇樽开始走入大部分人视野的一年,只因为这一年,长期专注于糕点“幕后”生产的公司决定以连锁店的方式进军零售端。

2013年梅州烘焙市场特别红火吗?并非。相反,那一年烘焙品牌青黄不接,微信在普通百姓手中大量普及,一些食品安全隐患也在行业中偶有出现,蛋糕店包装落后,产品更新缓慢,市场一度低潮。“越是行业的低潮,越有机会被挤压出来。”黄敏带着革新市场的魄力,毅然开起了连锁店。

一间、两间……皇樽的品牌开始冲击着顾客的视野。连锁店的数量这些年增加得不多,但每间店的生意却是比别人好了许多。“我只做精品,所以现在有些店一年可以做到200万元的营业额,这对于蛋糕行业而言,是非常不错的成绩。”在皇樽的店里,消费者总可以看到最新鲜流行的烘焙产品,而且能够不断更新,花样频繁。这几年,流心月饼、蛋黄酥、脏脏包……等网红烘焙食品,皇樽是一样也没有落下过,而且走得比谁都快。

在黄敏的公司里,创新能力成为了工作人员的重要考核标准。“我们有组建自己的研发中心,在这里,他们必须每周完成一定数量的新品研发,”这里几乎是皇樽企业最有活力的部门,也是皇樽店里产品能够周周款式换新的基础和源泉。如今,在公司的资料库里,有着2000多种产品方案。就这样,皇樽就像一条“鲇鱼”,改善着行业内包装差、款式少的行业窘境,“到处卖面包,却无人专研面包”的风气也渐渐转变。

好品格铸就好品牌

“黄敏是个爱较真的人,不管做什么,都会尽力达到较高的标准。”这是周边人对他的评价。

比如说,每周一,不管再忙他都会到公司开会,基本铁打不动。顾客对产品的反馈,也会很快到他耳朵里,并做出相应的处理。

“食品安全无小事,如果没有一份严谨认真的态度,恐怕也难以在这个行业生存。”黄敏说。不管在他的工厂还是在店里,只要是和食品有接触的岗位人员,都必须遵循严格的服装要求。为了不断改进在食品行业生产方面的操作,黄敏会主动邀请食品药品监督人员组队前来监督,并对监督人员指出的问题快速做出整改。黄敏常常在节日或岁末给员工发电器发补助,甚至连最平凡的安保、后勤岗位人员也一视同仁,但是对工作的要求却从未放松过。黄敏笑称:“我们公司待遇好,但是在别的公司做惯了的人未必能够在皇樽‘生存’下去。”先小人后君子,对于处罚,员工都心服口服。

皇樽,就这样从刚开始的20人小公司成长壮大到了300多人,连锁店达到10间,年纳税额达到200多万元,成为梅州烘焙市场上颇有影响力的品牌,这当然和黄敏的做事风格有着不可分割的关系。

2015年,黄敏也带着这份激情与态度参加了梅江区政协工作,成为了一名政协委员,并且在公司成立了“委员工作室”,以供委员们在此交流学习。同时,也基于对体育和家乡的热爱,斥资打造了一支强劲的镇级足球俱乐部—晨升足球俱乐部,专注少年及成年足球人才培训,致力球乡梅州的基层足球建设。

采写:杨敏


Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)