位置: 首页>>   党建动态
梅州梅江:党员带头党建进村 诗画梅江党旗飘扬
来源:梅州日报   时间:2020-07-01   浏览:  

  城市越来越文明,乡村越来越美丽,民生工程硕果累累,群众幸福指数也节节攀升……近年来,梅州市梅江区以“诗画梅江党旗红”为主线,坚持党建进村党员带头,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,推动党建工作融入疫情防控、脱贫攻坚、复工复产等各项中心工作,为加快建设“诗画梅江、文明客都”提供坚强有力的保障。

  支部建在小区里 服务送到家门口

  “因为要打垃圾分类的硬仗,我们小区党支部才建立起来了。”江南街道中心坝社区客都新村C区住户、老党员李金宜笑言。

  时间回到两个月前,客都新村C区被确定为垃圾分类试点小区,住户们即将迎来一场共同的考验。然而,小区虽小,住户却“散”,没有业委会、也没有带头人,大家很少参与小区事务。

  借着垃圾分类入户宣传调研的机会,江南街道对小区党员数量进行了初步的摸排,一些热心公共事务的党员也趁此机会站了出来,李金宜就是其中一员。“垃圾分类是好事,我们党员就应该带起头来”,李金宜说。

  垃圾分类是一个将小区住户联结起来的“契机”,但要真正打破“相见不相识”的隔阂,还需要一个稳固“桥梁”。正是在这样的情况下,党员住户得到动员,联结起来,于近日成立了小区党支部,有着近30年党龄的李金宜担任支部书记一职。27栋楼下的车库将改造成小区党支部活动室,未来,小区住户有了“主心骨”,也有了沟通交流的平台。“有党支部牵头、党员带头,我们小区也开始筹建业委会,希望大家都积极参与到小区管理中来,让我们的家越变越好。”李金宜说。

  小区党支部是梅江区推动居民小区由“小区管理”到“小区治理”的积极探索。2019年,梅江区首个小区党支部梅新雅苑党支部成立,小区党员发挥带头作用,住户大事小事都一起商量着办,也为基层党建注入了新活力。

  哪里有需要,哪里就有党组织。随着城市的发展,以商业综合体为主的新商圈日渐发达,但同时也有着非公有制企业众多、从业人员密集、资源分散、管理封闭、运营独立等特征。也正是在这样的情况下,三角镇率先在东区商圈成立了梅州首个商圈党委。

  “东区商圈党委打通了政企互动的桥梁,让企业可以通过我们更便利地和各级各部门对接,也打造了企企互动的平台。过去,辖区内很多企业除了业务往来,几乎很少互相接触,我们商圈党委为企业之间提供了交流的平台和机会,能够促进企业的资源共享和抱团发展”。三角镇党建指导员邹健红介绍。

  在疫情防控和复产复市期间,东区商圈党委更是将辖区党建资源作用发挥到最大。“在走访商圈企业的过程中,我们了解到他们有防疫物资、政策解读等方面的需求,便积极和各相关部门对接,帮助他们顺利复产复市”,邹健红说。据了解,目前城北镇也在整合北部商圈资源,拟成立北部商圈党委,带动区域融合发展。

  街巷、商圈、小区、楼宇是城市治理体系的“终端”,是联系与服务群众的“最后一站”。近年来,依托小区党支部、东区商圈党委、梅水路商圈党委、碧桂园社区党建联盟等一个又一个基层党组织,梅江区逐步构建起共建共治共享的社会治理格局,将党的组织覆盖各个领域、党的工作渗透到各个方面。

  党建资源进基层 美丽乡村别样红

  6月24日一早,西阳镇北联村就开始热闹起来。在“榕树下·渡口边”红色讲堂,村党支部书记丘勇平忙着为市委党校培训班的80多名党员干部介绍“红色村”党建示范工程经验;课程刚一开讲,梅江区应急管理局驻北联村干部、党建指导员马扬辉便急匆匆赶回村里,局里对口帮扶贫困户的领导同事们来了;广州市医疗保障局驻北联村第一书记罗伟还在楼上忙着扶贫工作的各项事务……这忙碌一景,正是梅江区以党建引领助推乡村发展的一个缩影。

  北联村是革命老区,在梅州革命史上具有重要的地位,是梅江区唯一的省级“红色村”。但同时它曾是梅江区10个省定贫困村之一,地处偏远,山多地少,村集体经济薄弱,发展动能不足。2017年底,广东全面启动“红色村”党建示范工程,将农村基层党组织建设与保护利用红色资源、实施乡村振兴战略等紧密结合起来,在该工程的推动下,北联村的党建引领有了实实在在的资源和抓手。

  “红色村”党建示范工程带动了北联村村容村貌的提升。昔日贫困村,如今是风景优美的革命教育基地,红色基因馆、渡口之战遗址、农会讲习所旧址、游击通道等红色景点吸引人们慕名而来,至今共接待主题教育活动百余场次。今年“七一”,梅江区开展“红色主题月”系列活动,号召各级党组织以重温一次党史、过好一个党日等“七个一”为活动内容精心组织相关活动。“去年‘七一’开始,我们北联村就是红色教育的热门地,今年也有不少人会过来开展活动。”北联村党支部书记助理郑嘉亮说。

  有了人气,村里的农特产品也有了更多销路。2019年底,北联村成功脱贫“摘帽”,如今的北联村是“网红村”了,“红色北联”成了梅江区的党建品牌名片,“北联枇杷”则成了西阳镇的农产品品牌名片。通过直播带货等新形式品牌活动,北联枇杷克服了疫情影响,打通了线上线下销售渠道。

  北联村将基层党建与乡村建设深度融合成效显著。在村党群服务中心,记者看到了两个公示榜,一个是在“红色村”党建示范工程中党员群众无偿捐出土地及附着物的芳名榜,另一个则是北联村党员评星定级考核专栏。一个是激励,党员群众自发捐资、无偿让地,支持“红色村”和美丽乡村建设,在这些先进典型、身边榜样的带动下,村民也积极参与到村内事务中来;一个则是鞭策,党员参加组织生活、参与乡村建设等纳入考评体系,实名进行公示,引导大家争先评优,提高主动性。

  基层党建为北联村注入了新活力。“根据‘千干扶千户’活动,我们单位的结对帮扶干部每个月都会到贫困户家中走访,检查贫困户‘八有’政策的落实情况,同时了解他们的近况,倾听他们的需求”,马扬辉告诉记者。来自对口帮扶单位的第一书记、来自结对共建单位的党建指导员全脱产驻村,既为北联村增强了人才队伍建设,又链接了更为广阔的优质资源。为解决北联村医疗资源匮乏,村民看病就医难问题,对口帮扶单位广州市医疗保障局联合广东省第二人民医院打造了“健康小屋”,为村民提供长期免费的远程诊疗服务。

  “红色北联”是梅江区打造的党建示范引领、乡村振兴、红色资源保护开发“三合一”的党建品牌之一,而放眼梅江大地,党建引领乡村振兴的实践仍在不断进行着:党建+特色产业,西阳镇直坑村有了脱贫新“菇”;城北镇扎上村党员划分责任区,守护美丽山水……

  党员带头亮身份 先锋模范显担当

  6月24日,刚刚结束为期一周的支部书记培训,三角镇坜明村党支部书记钟小琼又是早上6点就来到了村委会。她习惯早起,“每天来到村委先把茶泡好,再早来办事的群众也能喝上一口热茶”,钟小琼说。

  在疫情防控期间钟小琼更是把“家”都扎在了村委会里。坜明村有13个村民小组,辖区内有城中村、大型农贸市场、住宅区、商业综合体、酒店、写字楼宇、多个大型建筑工地,以及多个无物业小区和洗浴场所、美容院、餐馆饭店等等,防控压力非常大。她带领村“两委”干部,每天走访、检查各处防疫措施是否到位;复工复产时,她又走访联系企业、商户,看看是否有防疫物资等需求;晚上还要待在村委处理文件。不说苦和累,她只说:“这都是我的工作,我的责任,做好是应该的。”

  钟小琼以敬业负责的态度,带领村“两委”干部养成了良好的工作作风;她带头捐款,积极发动全村党员、社会热心人士踊跃捐资捐物共同战“疫”;她多方联系,积极推进实施村级“微改造”项目,彻底解决了困扰移民区村民20多年的“行路难”问题……一个党员就是一面旗帜,行动就是最好的带动。

  在以前,不少群众以为,“党员”就是“领导”;而现在,“党员”是一个个身边榜样,以实际行动带动群众参与公共事务。

  疫情期间,梅江区深入开展“亮党旗亮党徽亮身份”行动,1400多名市区机关事业单位党员干部组成7个党员先锋队火速驰援一线,联合镇村党员干部成立29个临时党支部、设立306个党员志愿者服务站,“党员”成了小区、村道出入口耐心细心的“检测员”,“先是党员主动报名,后来越来越多村民参与到防控工作中来。”北联村的郑嘉亮说。梅江区推行“垃圾分类”试点工作期间,“党员”成了“学习标兵”,客都新村C区的老党员杨芪华积极响应,带动家人和邻里认真学习分类知识。坜明村号召党员、群众捐资捐物助力疫情防控工作时,70多岁的老党员何砚田特地从儿子家赶回村里,亲手把500元捐款交到村委干部手里……

  党员的先锋模范作用不局限于个人。近日,梅州泽山口腔医院获得江南街道授牌“党员先锋店”称号,作为梅江区开展百个小区党支部、百家党员先锋店“双百”创建活动的又一具体实践,将号召企业党员发挥先锋模范带头作用,不断提升服务群众的工作水平。“越来越能感觉到我们的工作氛围非常好,去年我们共举办了大大小小200多场义诊活动,大家都积极参与进来”,医院党支部书记、院务总监张金喜说,“获授‘党员先锋店’,对我们来说既是荣誉,也是鞭策,我们将继续提高技术,提高服务群众的水平。”

Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)