位置: 首页>>   人才园地
梅江人才在疫情一线展担当
来源:梅江党建   时间:2020-02-23   浏览:  

梅江区在织密扎牢联防联控、群防群治“两张网”的同时,坚持政治引领、组织牵头,通过党建引领“三个起来”,广泛凝聚人才的使命、担当、智慧,投身于疫情防控工作中,为坚决打赢疫情防控攻坚战提供有力的人才支撑和智力支持。

一、医务人才的使命在防控一线战起来

通过强化基层党组织战斗堡垒作用,充分利用新建和现有资源,以“1+1+N”(区人才(中医)驿站、市第二中医医院和各个社区卫生服务中心)方式高效有力地把医务人才武装起来。一是依托区人才(中医)驿站放大人才效应。用好2019年底建成使用的区人才(中医)驿站,邀请市人民医院等市、区医务专家,大规模进行《疫情防控业务知识》等专业培训、应急演练和相关方案解读等,做足疫情功课、提高防治能力,降低新型冠状肺炎的传播风险。二是依托区龙头医院发挥人才作用。充分发挥市第二中医医院党委战斗堡垒作用,由市管拔尖人才、院党委书记、院长曾江林牵头,带领区管拔尖人才古宇环等省、市、区名中医团队,迅速研究制定梅州市第二中医院治疗新冠肺炎中医治疗方案,制定留观1号方、留观2号方,以中西医结合应用于院内所有待排查病人的治疗。制定新冠预防保健方(扶正祛湿解毒抗疫茶)、芳香化湿抗疫香囊等,提供给所需群众和抗疫一线职工,增强一线防控人员战斗力。三是依托各个社区医院显现人才效益。注重发挥如区管拔尖人才、金山社区卫生服务中心党支部书记、主任廖荣魏等基层卫生院骨干人才效益发挥,指导社区卫生院和医务人员井然有序、忙而不乱地做好基层一线防控工作,以快速度响应发热病人和排查疑似病例排查,以高质量做好辖区确诊病例住所的消杀,以好办法做好湖北返乡人员鼻咽拭子的上门采集,以优方式协助各个交通点和定点酒店监测等。

二、企业人才的担当在援战过程树起来

在组织好医务人才投入到战“疫”一线同时,注重开辟另一条其他类型人才的防疫战线中,倡议动员相关人才和人才企业投身到解决口罩难、消毒难和稳物价等重要工作中。通过“一倡议多动员深报道树形象”,动员各大企业投身于防控全民战争中,在关键时刻发挥了关键作用,彰显企业担当、树立企业形象,为保障人民群众生命安全和身体健康作出企业应有的贡献。倡议动员后,迅速组织专人对接相关媒体进行相关跟踪报道,以企业行动凝聚强大的社会正能量。各大企业迅速响应,尽所能、展担当,如区人才企业风华环保主动提供5台雾炮车,无偿用于城区人群密集点消毒;稻丰实业主动克服员工不足等困难,从1月28日开始恢复正常的稻米配送,坚持不涨价,保证全市粮食供应链持续运转;嘉应制药从2月6日安全恢复生产,为疫情防控工作提供药品等补给。同时,其他众多企业以捐款、捐紧扣物资等方式助力疫情防控,如博敏向本区捐赠100万元支持疫情防控。

三、专技人才的智慧在复工复产用起来

  统筹做好疫情防控和经济社会发展,成立相关复产综合指导组,安排相关职能部门的专技人员,分兵多路深入到相关企业以及农业等领域指导安全复工复产工作。安排疾控人才,应急等相关部门专技人员指导园区等企业,加快推进园区企业的安全复工复产;安排交通运输部门专业人员加大对交通运输企业指导,确保5家企业一直保障运作未停工,全力指导其他交通运输企业、在建工程(包括重点工程在内)施工单位做好复工复产前期准备工作;安排农技人才深入到城北镇乐得鲜蔬菜基地等,为企业解决技术难题,提升蔬菜生产能力,全力保障“舌尖上的安全”和“菜篮子”产品的安全有效供给。注重引导区管拔尖专技人才等主动作为,发挥专业领域智慧,全力消除复工复产中存在的问题和安全生产隐患,如区管拔尖专技人才、水木雨有机农业专业合作社理事长吴文超,主动配合支持农业农村局工作,扩大家禽养殖的企业产能,免费提供治疗、保健的中药材和技术指导,积极帮扶养殖小户等复产。又如区管拔尖人才、龙丰幼儿园园长刘媚通过龙丰园工作号、工作室订阅号等技术手段,确保“停学不停课”,丰富小朋友宅家生活。

Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)